Cenário foi impulsionado pelo avanço científico e possibilitou colheita recorde de grãos
Por Redação
O país desenvolveu um modelo de agricultura capaz de superar obstáculos, com práticas de cultivo, plantio direto e sistemas integrados (lavoura-pecuária-floresta). Na avaliação do presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Maurício Lopes, esse cenário foi impulsionado ao longo dos anos pela ciência, tecnologia e inovação (CT&I), que permitiu ao Brasil colher uma supersafra de grãos.
“O país apostou em um modelo de agricultura baseado em ciência e é isso que está nos destacando no mundo”, afirmou Lopes durante o anúncio do sétimo levantamento da produção grãos 2015/2016, realizado na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília (DF).
Lopes lembrou que atualmente os produtores colhem durante o ano inteiro, o que aumenta o desafio de driblar os efeitos climáticos. “A colheita hoje ocorre durante os 365 dias, diferentemente do passado, quando se concentrava em períodos de chuvas melhor distribuídas. Na medida em que o Brasil faz uma agricultura ao longo do ano, a ciência, a pesquisa e a inovação devem estar muito atentas ao clima”, avaliou.
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é de uma safra recorde de 209 milhões de toneladas, que representa um aumento de 0,6%, em relação ao ciclo passado. A soja novamente é o destaque, com cerca de 99 milhões de toneladas, 2,9% a mais do que na safra passada.
*Com informações do Mapa
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