Comedouro automatizado gera dados que vão ajudar no planejamento de dietas individuais
Por Redação
A literatura científica reúne dados gerais sobre as necessidades nutricionais de fêmeas suínas em período de maternidade. No entanto, há uma carência de informações sobre a distribuição do consumo alimentar ao longo do dia ou sobre a interferência ambiental e climática no comportamento dos animais.
Diante dessa necessidade, a Fazenda Experimental Professor Hamilton de Abreu Navarro, do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) do campus da UFMG em Montes Claros, vai passar a monitorar as fêmeas da granja de suínos 24 horas por dia. A coleta de dados será possível a partir de um equipamento instalado no local.
O sistema é um comedouro automatizado interligado a um software que armazena dados sobre a alimentação dos animais. “Queremos entender a cinética de comportamento associada com mudanças fisiológicas e metabólicas. Com o sistema conseguimos traçar uma estratégia de alimentação para o produtor trabalhar com esse animal na granja com mais eficiência”, explica Bruno Silva, professor de nutrição e produção de suínos no ICA e coordenador da granja.
São oito celas parideiras equipadas com o sistema. A proposta é que, a partir da implementação da tecnologia, as informações de cada animal sejam registradas continuamente, a cada ciclo de produção na maternidade.
Os equipamentos coletam dados como o volume total de ração ingerida, o tipo de ração que a fêmea comeu, os horários da alimentação e o quantitativo em gramas ingerido a cada visita ao comedouro. As informações são armazenadas em um software no computador da equipe de trabalho e geram relatórios que irão subsidiar pesquisas científicas. Os dados possibilitam atender individualmente cada animal, com base na necessidade identificada.
Pioneira
A granja de suínos da UFMG é a primeira da América Latina a implantar a tecnologia. Segundo Bruno, a instalação dos equipamentos abre a oportunidade de desenvolvimento de novos projetos de pesquisa e possibilita a melhoria do bem-estar dos animais, com a oferta de alimentação planejada individualmente.
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